Заказать звонок
г. Тверь, бульвар Цанова, 6, info@filterstver.ru
КОРЗИНА
В Вашей корзине пока нет товаров
Оформить заказ

на сумму 0 рублей

Водоподготовка и очистка воды из скважины

Водоподготовка и очистка воды из скважины Поступающая в частный дом или коттеджный поселок вода из собственной скважины не может быть кристально чистой. загрязнения присутствуют и в водоносном слое, и в трубе, по которой вода поднимается, и в системе ее доставки до потребителя. На каждом этапе к воде примешиваются различные вещества от железа и солей кальция до микроскопических водорослей и бактерий.

Очистка воды из скважины может быть реализована разными методами. Выбор технологии, приборов и составов зависит от состава загрязнений, которые можно выявить и оценить по результатам анализа. Однако есть и общие особенности, на которые можно ориентироваться с самого начала. Согласно гигиеническим нормам пригодной для питья водой считается жидкость с минимальными вкусовыми (органолептическими) и запаховыми загрязнениями (3 - 6 баллов из 10) и присутствием:

  • минералов и солей (общая минерализация) — не более 1000 мг/дм3.
  • жесткость — 7 мг-экв/дм3.
  • сульфатов - до 500 мг/дм3;
  • хлоридов - 350 мг/дм3;
  • кальция - 260 мг/дм3.

Эти показатели можно получить в результате стандартного анализа, который, кроме того, покажет еще и содержание двухвалентного железа, и присутствие биологических загрязнений. По ряду критериев оценивается мутность/прозрачность воды, выпадение осадка, наличие примесей техногенного характера.

Качество воды и вид источника — какими бывают скважины

Выбор системы очистки воды из скважины зависит от того, с какой глубины добывается воды. Водоносные горизонты могут залегать на разных глубинах, но у них есть общая особенность — это не реки под землей, не озера и не трубы. Пустоты с водой встречаются крайне редко, в карстовых полостях. Водоносный горизонт — это слой песка, насыщенного водой. Под и над ним может находиться глина, суглинок, меловое отложение (кальциевое), и это соседство оказывает влияние на качество и состав скважинной воды. Далее вопрос в глубине.

  1. До 5-7 метров залегают водоносные горизонты верховодки, самые загрязненные, нестабильные, поскольку их подпитывает вода от осадков, паводков, ближних водоемов и стоков. Чаще всего эту воду можно использовать для технических нужд. Верховодка может быть загрязнена нефтепродуктами, выбросами транспорта у дорог, удобрениями, биологическим материалом из выгребных ям и с заболоченных участков.
  2. На глубинах от 10 до 30-40 метров располагаются относительно стабильные источники воды, чаще всего связанные с меловыми горизонтами или расположенными рядом с ними песчаными подушками — так бурят скважины на песок. В Подмосковье и части Тверской области вода из скважины 40 м может быть сильно загрязнена кальциевыми примесями и сульфатредуцирующими бактериями, дающими запах сероводорода. В Твери и окрестностях на этих горизонтах очень велика вероятность встретить железистую жесткую воду.
  3. Начиная от 65 и почти до 150 метров (иногда и глубже) залегают артезианские слои — там обычно самая чистая вода, поскольку она проходит через множество естественных фильтров в виде песка, суглинков, кальциевых горизонтов. В артезианской линзе могут храниться огромные запасы воды. Чаще всего и она не безупречна — вероятны загрязнения двухвалентным железом, солями кальция, солями жесткости. Меньше всего в такой воде биологических и техногенных примесей, до нее не доходят нефтепродукты, осевшие промышленные выбросы и микроорганизмы с болот. Но именно в артезианской воде чаще всего находят растворенные газы, углеводороды и сероводород, придающие ей характерный и очень неприятный запах.
  4. Вода на горизонтах ниже 200 м — это почти всегда минеральная или близкая по составу к минеральной вода, которую не стоит использовать в быту и как питьевую. Эта вода далеко не всегда "лечебная", может содержать соединения серы, сероводород, сульфаты и доломиты не в лучшем для организма сочетании. Бытовую технику и котлы отопления она портит. Кроме того, мало кто бурит скважины такой глубины, поскольку это очень дорого. Полноценные минеральные воды залегают на горизонтах от 500-700 метров, поэтому нечто похожее на "Нарзан" и "Боржоми" вы на своем участке точно не добудете.

Даже если вы нашли финансовую и техническую возможность добраться до артезианского водоносного горизонта или линзы, возьмите пробу для анализа. Вероятность выпадения осадка, высокой жесткости, присутствия растворенных газов составляет 70 - 80 %. 

Признаки загрязнения воды из скважины — мутная, пахнет, окрашена

Без лабораторного анализа можно приблизительно оценить качество воды из горизонта до 50 м по внешним признакам, органолептическим характеристикам (привкусу), запаху. Вероятнее всего, вы обнаружите:

  • вода мутновата, имеет зеленоватый или рыжеватый оттенок — высокое содержание железа и солей кальция;
  • вода с зелеными примесями и буроватым осадком, пахнет болотом (рекой) — загрязнение водорослями;
  • вода с привкусом железа, кисловатая на вкус, пахнет железом — примеси двухвалентного железа, стойкие загрязнения нерастворимого типа, проходящие через фильтры;
  • белая муть и осадок — частично растворимые отложения из мелового горизонта, кальций, который можно определить по "меловому" привкусу и ощущению тонкого порошка на языке;
  • запах сероводорода — в воде живут сульфатредуцирующие бактерии;
  • вода не мылится и при кипячении дает осадок — жесткая вода.

О воде из горизонта верховодки мы вообще не упоминаем, она изначально непригодна для питья и даже мытья посуды. Это настоящий коктейль из загрязнений, среди которых масса техногенных примесей, весьма опасных для человека.

Варианты очистки воды из скважины — технологии и фильтры

Сразу скажем, что исключительно механической фильтрацией очистить скважинную воду до питьевой чистоты невозможно. Если вам предлагают купить обратноосмотический фильтр и рассказывают, что он удалит 98 % загрязнений, то речь идет только о тех частицах, которые не пройдут через мембрану. А растворенные соли, железо и газы вполне пройдут, как и соли жесткости.

В зависимости от результатов анализа в лаборатории или вашей оценки (вкус, запах, вид воды), вы можете подобрать оборудование для очистки воды по основным примесям:

  • устройства и фильтры с обезжелезиванием — обращают растворенное двухвалентное железо в нерастворимое двухвалентное выводят его в осадок и фильтруют, например, аэрационная колонна комплексного действия (железо+марганец);
  • комплексная очистка — мультисистемы, способные уловить железо и марганец, удалить соли жесткости и другие примеси;
  • заряжаемые (загружаемые) компактные емкостные фильтры для артезианской воды, в которые можно помещать несколько разных составов в зависимости от результатов пробы воды;
  • угольные и коллоидные фильтры для удаления биологических агентов и запаха растворенных газов;
  • адсорбционные, ионообменные и катионообменные фильтры для связывания солей, железа, кальция и выведения хлопьев в осадок с последующей фильтрацией.

Выбор системы, технологии и конкретной установки для очистки воды из скважины следует строить на результатах анализа. Не забывайте, что технология обратного осмоса позволяет эффективно задержать большое количество посторонних включений, поэтому мембранные фильтры есть практически во всех современных системах водоочистки.

Восстановление и реминерализация воды из скважины

Важный нюанс водоподготовки при добыче из скважины состоит в том, что глубокая очистка должна сопровождаться умягчением воды с последующим восстановлением ее естественного солевого баланса — нормализацией и реминерализацией, восстановлением баланса рН (кислотно-щелочного баланса). Без комплекса этих процессов вы получите слишком чистую воду, которая не может использоваться как питьевая. Сэкономив на анализе состава воды и какой-то части комплекса водоподготовки, вы скорее всего создадите условия для больших затрат в ближайшем будущем, например, от порчи бытовой техники.